Home » Profil Sekolah

PROFIL

JAJASAN MASJID PB. SOEDIRMAN DJAKARTA BERDIRI SEDJAK 1966

Yayasan Masjid PB. Soedirman, Cijantung Jakarta Timur adalah salah satu Yayasan Islam di Indonesia. Didirikan pada tahun 1966, dengan Akte Notaris Nomor: 127-11-1966 tanggal 21 Februari 1966. Cita-cita awal berdirinya Yayasan ini adalah untuk mewujudkan sebuah bangunan Masjid sebagai sarana ibadah Umat Islam Cijantung dan sekitarnya, khususnya Para Perwira TNI AD dan keluarganya. Dengan bantuan Gubernur DKI Jakarta (Purn) Tjokropranoto (waktu itu), maka dibangunlah sebuah bangunan Masjid, yang kemudian diberi nama "Masjid Panglima Besar Soedirman". Peletakan batu pertama dilakukan oleh Gunernur DKI Jakarta Tjokropranolo, pada 30 November 1979, dan diresmikan penggunaannya oleh Presiden RI Jenderal TNI AD (Purn) H.M. Soeharto, pada hari Kamis, 12 November 1981.

Dengan kepercayaan dan harapan masayrakat yang sangat tinggi, organisasi yang solid serta prestasi sekolah yang terus meningkat, maka yayasan memutuskan untuk mengembangkan layanan pendidikan di kota dan kabupaten Bekasi. Dimulailah pada tahun 1998 berdirilah SMA Islam PB. Soedirman Kota Bekasi, menyusul kemudian pada tahun 2003, SMA Islam PB. Soedirman 2 harapan Indah Bekasi, tahun 2013 SMP Islam PB. Soedirman 1 Golden City Bekasi, dan pada tahun 2022 mulai beroperasional SMP Islam 2 Rawalumbu Kota Bekasi.

Visi & Misi

Visi

SEKOLAH ISLAM UNGGUL, PEMELAJAR SEPANJANG HAYAT, RELIGIUS, TOLERANSI, DAN BERDAYA SAING GLOBAL

Indikator ketercapaian dari visi sesuai dengan variabelnya antara lain:

1. Pembelajar Sepanjang Hayat, sekolah sebagai tempat saling belajar dan berkembang bagi guru sebagai ahli, peserta didik, serta orang tua dan masyarakat.
  2. Religius, sekolah senantiasa menerapkan dan mengimplementasikan nilai-nilai Agama sehari-hari secara kaafah.
  3. Toleransi, kita mengakui realita sebagai bangsa Indonesia yang majemuk, maka kita siap menerima dan menghargai serta menghormati pihak lain yang berbeda keyakinan dengan kita.
  4. Berdaya saing global, kita sebagai sekolah unggul selalu siap berkompetisi dan berkontribusi dengan pihak manapun dalam lingkungan global untuk meraih prestasi.

MISI

1. Memberikan pelayanan pendidikan yang optimal kepada peserta didik, orang tua, dan masyarakat.
  2. Terwujudnya pendidikan yang mengedepankan pembentukan profil pelajar Pancasila, yang memiliki enam dimensi utama yaitu : Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, mandiri, bernalar Kritis, kreatif, bergotong-royong, dan berkebhinekaan gobal.
  3. Merancang pembelajaran yang menarik dan menyenangkan yang mampu memotivasi peserta didik untuk selalu belajar dan menemukan pembelajaran.
  4. Menjalin kemitraan dengan lembaga terkait di dalam maupun luar negeri.
  5. Membentuk karakter kebangsaan yang memiliki Aqidah siswa yang benar, Akhlak yang mulia, Akal yang cerdas, Amal yang shalel, dan Jiwa raga yang sehat, serta peduli pada lingkungan.
  6. Membentuk kelompok tahfidzul Qur`an
  7. Mewujudkan Karakter Relius peserta didik dengan Penyebaran salam, tadrus setiap hari, melaksanakan sholat dhuha, sholat berjamaah, hafalan qur`an pesantren kilat, mabit.
  8. Mengembangkan program sekolah yang membentuk ide dan gagasan cepat tanggap terhadap perubahan yang terjadi untuk merancang inovasi.
  9. Meningkatkan jumlah peserta didik yang diterima Kuliah ke Perguruan Tinggi Negeri baik di dalam maupun luar negeri setiap tahun.
  10. Meraih prestasi yang tinggi di bidang akademik maupun non akademik pada tingkat Nasional dan Internasional.
  11. Meraih dan meningkatkan prestasi pendidik dan tenaga kependidikan.
  12. Melaksanakan pembelajaran berbasis IT.
  13. Melaksanakan penilaian berbasis CBT.
  14. Menciptakan lingkungan sekolah sebagai tempat perkembangan intelektual, sosial, emosional, ketrampilan, dan pengembangan budaya lokal dalam kebhinekaan global.
  15. Melengkapi sarana dan prasarana pendidikan yang berbasis IT.
  16. Memberikan kesejahteraan dan kenyamanan kerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.

STRUKTUR ORGANISASI