Hubungi Admin Hubungi
MPLS dan PAIS

MPLS & PAIS

Hari ke 4

Ketentuan MPLS untuk tahun ajaran ini masih mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No. 18 Tahun 2016. Sesuai peraturan tersebut, jadwal MPLS telah ditetapkan paling lama 3 hari pada awal minggu pertama tahun ajaran baru.

MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah)

MPLS adalah program yang diadakan di awal tahun ajaran baru untuk mengenalkan siswa baru pada lingkungan sekolah, termasuk:

• Pengenalan Fasilitas: Siswa diajak mengenali ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan fasilitas lainnya.
  • Kegiatan Ekstrakurikuler: Memperkenalkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia di sekolah.
  • Nilai dan Budaya Sekolah: Mengajarkan nilai-nilai dan norma yang berlaku di sekolah, serta memperkenalkan guru dan staf.
  • Kegiatan Interaktif: Biasanya diisi dengan permainan dan aktivitas kelompok untuk membangun kebersamaan antar siswa.

PAIS (Pendidikan Agama Islam)

PAIS adalah mata pelajaran yang diajarkan di sekolah-sekolah untuk memberikan pemahaman tentang ajaran Islam, termasuk:

• Akidah: Dasar-dasar iman dalam Islam.
  • Ibadah: Praktik ibadah yang benar, seperti shalat, zakat, dan puasa.
  • Akhlak: Mengajarkan nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari.
  • Sejarah Islam: Pengenalan tentang tokoh-tokoh penting dalam sejarah Islam dan peristiwa bersejarah.

Kedua aspek ini sangat penting dalam membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan baru dan memahami nilai-nilai yang diajarkan di sekolah.

Whatsapp : 0812-1010-7001
Email : smaipangsoedbekasi@gmail.com