67 Peserta Didik Angkatan 24 Lulus Seleksi SNBT

67 Peserta Didik Angkatan 24
Lulus Seleksi SNBT

SNBT Adalah Seleksi Nasional Berbasis Tes

SNBT adalah singkatan dari Seleksi Nasional Berbasis Tes. Tes SNBT dilakukan berdasarkan tes yang berbasis komputer yang disebut UTBK atau Ujian Tulis Berbasis Komputer. SNBT adalah salah satu jalur untuk masuk pada perguruan tinggi negeri (PTN) Akademik, PTN Vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Agama Islam Negeri (PTKIN). Dalam tesnya, SNBT akan mengukur potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, hingga literasi dalam bahasa inggris. SNBT termasuk dalam Seleksi nasional penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) yang dinaungi oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan.

Tujuan SNBT

1.    Memprediksi calon mahasiswa yang mampu dalam menyelesaikan studi di perguruan  tinggi (baik dan

tepat waktu).

2.    Memberikan kesempatan ke calon mahasiswa untuk mengikuti tes secara fleksibel karena calon peserta

bisa memilih lokasi dan waktu tes-nya.

3.    Memberi kesempatan untuk calon mahasiswa dalam memilih PTN Akademik, PTN Vokasi, dan PTKIN

secara lintas wilayah.

4.    Menyeleksi calon mahasiswa dari hasil UTBK dan/atau kriteria lain yang telah ditetapkan bersama PTN

Akademik, PTN Vokasi, dan PTKIN.

Berita Selengkapnya