Hubungi Admin Hubungi
Selamat dan Sukses

Selamat dan Sukses
Atas keberhasilannya
"Lulus Sebagai Pengajar Praktik Guru Penggerak"

Setelah melewati 3 tahap proses seleksi calon pengajar praktik (CPP) pendidikan guru penggerak angkatan 11, yang diadakan oleh direktorat jenderal guru dan tenaga kependidikan Kemdikbudristek RI, maka 7.757 peserta dari 7.846 dinyatakan LULUS, dan memenuhi persyaratan serta standar untuk ditetapkan sebagai pengajar praktik PGP.

Salah satu diantara peserta yang lulus adalah Aini Ummu Syukriya, M.Pd.,
beliau adalah guru mapel Bahasa Arab SMA Islam Panglima Besar Soedirman Kota Bekasi.

Selain mengampu mapel Bahasa Arab, beliau juga mendapatkan tugas tambahan sebagai Kepala Program Kelas Unggulan Tahfidzul Quran.

Setelah dinyatakan lulus dari 3 tahap seleksi ini, maka Umi Aini (sapaan akrab anak-anak murid), akan melaksanakan tugas sebagai Pengajar Praktik program pendidikan Calon Guru Penggerak yang dikordinir oleh BBGP Jabar.

Sebagai Pengajar Praktik, guru diberi kesempatan untuk menerapkan metode dan strategi baru di kelas. Berikut adalah beberapa aspek penting dari peran ini:
  1. Inovasi Pembelajaran: Pengajar Praktik ditantang untuk mengembangkan rencana pembelajaran yang kreatif. Mereka menggunakan berbagai metode seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan teknologi untuk membuat pembelajaran lebih menarik.

2. Kolaborasi dengan Siswa: Guru mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proses belajar. Ini termasuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk berbagi ide, bertanya, dan mengeksplorasi materi dengan cara yang lebih mendalam.

3. Refleksi dan Umpan Balik: Pengajar Praktik diajarkan untuk melakukan refleksi secara teratur terhadap praktik mengajarnya. Mereka juga menerima umpan balik dari mentor dan rekan sejawat untuk terus meningkatkan keterampilan mengajar.

4. Pembangunan Karakter: Selain akademis, Pengajar Praktik juga fokus pada pengembangan karakter siswa. Mereka membantu siswa membangun keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk kehidupan sehari-hari.

5. Keterlibatan Komunitas: Pengajar Praktik diajak untuk berkolaborasi dengan orang tua dan masyarakat, menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung perkembangan siswa.

Dengan menjadi Pengajar Praktik Guru Penggerak, guru tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga menginspirasi generasi berikutnya untuk menjadi pembelajar seumur hidup. Program ini menekankan pentingnya pembelajaran yang holistik dan berorientasi pada kebutuhan siswa, menjadikan pendidikan sebagai sarana untuk membentuk masa depan yang lebih baik.

Selamat kepada Umi Aini atas capaiannya, semoga kian bermanfaat ilmunya.

Whatsapp : 0812-1010-7001
Email : smaipangsoedbekasi@gmail.com