Hubungi Admin Hubungi
Tahfidz Nature Camp

TAHFIDZ NATURE CAMP

Bersama berkumpul dan melakukan berbagai aktifitas yang lain dari rutinitas biasanya. Aktifitas menuju relaksasi. Santai namun serius. Salah satunya adalah belajar pada alam terbuka. Segenap alam menjadi penyaksi keberadaan mereka. Pada cengkerama sorak sorai itu. Tepatnya 23-25 Mei 2024 M/Dzulqo’dah 1445 H. Pengalengan, Bandung selatan untuk siswa dan siswi.

Kegiatan Tahfidz Nature Camp (TNC) Siswa dan Siswi SMA Islam PB. Soedirman Kota Bekasi. Belajar sambil menyetorkan hafalan  Al qur`an. Berbagai kegiatan seperti : Fun game, cerdas cermat Al qur`an, shalat fardhu, taushiah serta aklimatisasi alam sekitar camp. Raut bahagia siswa terlukiskan dari tiap event TNC. Mereka begitu bergairah melepaskan jenuh dari rutinitas persekolahan yang mereka jalani tiap harinya. Ukhuwah pun semakin terjalin diantara mereka. Maka terbangunlah rasa sosial, spritual serta mengasah kecerdasan intelektual dan emosionalnya namun yang terpenting adalah kedekatannya dengan Al qur`an. Harapan terbesar untuk mereka mampu menghafalkan serta mengamalkannya.

Manfaat Tahfidz Nature Camp

1. Pembelajaran Al-Qur`an yang Menyenangkan: Dengan mengadakan kegiatan di luar ruangan, peserta dapat belajar dengan cara yang lebih menarik dan interaktif, sehingga memudahkan proses hafalan.

2. Keterhubungan dengan Alam: Kegiatan di alam terbuka mengajarkan peserta untuk lebih menghargai ciptaan Allah dan mengembangkan rasa syukur terhadap lingkungan sekitar.

3. Keterampilan Sosial: Peserta belajar bekerja sama dalam kelompok, membangun persahabatan, dan memperkuat ikatan komunitas.

4. Pengembangan Karakter: Program ini menekankan nilai-nilai Islam, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kebersamaan.

Kegiatan yang Dapat Dilakukan

1. Hafalan Al-Qur`an: Sesi hafalan yang dibimbing oleh pengajar, dengan teknik yang menyenangkan, seperti menyanyi atau bermain permainan hafalan.

2. Diskusi dan Kajian: Mengadakan sesi diskusi mengenai makna ayat-ayat yang dihafal dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

3. Kegiatan Alam: Mengadakan aktivitas seperti hiking, camping, dan permainan tim yang meningkatkan kerjasama dan kekompakan.

4. Refleksi Spiritual: Sesi meditasi atau renungan di alam terbuka untuk membantu peserta merenungkan hubungan mereka dengan Allah.

5. Kreativitas: Mengadakan workshop seni dan kerajinan yang mengedepankan tema Al-Qur`an, seperti membuat poster ayat atau kaligrafi.

Tahfidz Nature Camp merupakan cara yang inovatif untuk memadukan pembelajaran Al-Qur`an dengan pengalaman alam. Dengan suasana yang menyenangkan dan kegiatan yang beragam, program ini dapat membantu peserta meningkatkan hafalan mereka sambil menjalin ikatan dengan teman-teman dan lingkungan sekitar. Program ini tidak hanya memperkuat iman, tetapi juga menciptakan kenangan indah yang akan diingat seumur hidup.

Whatsapp : 0812-1010-7001
Email : smaipangsoedbekasi@gmail.com