Pemenang OSN Tingkat Sekolah

Pemenang OSN Tingkat Sekolah

dan Pembekalan OSN Tingkat Kota

Siswa yang masih sekolah tentu tak asing dengan istilah OSN. Adapun OSN adalah suatu ajang kompetisi yang diselenggarakan di Indonesia. Dilansir dari laman Kemendikbud Ristek, Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah ajang Kompetisi Sains bagi pelajar SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas). Dulu namanya OSN tapi sempat berganti nama menjadi Kompetisi Sains Nasional (KSN). Hingga akhirnya kembali lagi pada sebutan lamanya yaitu Olimpiade Sains Nasional (OSN). Adapun perubahan ini terjadi setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim, mendirikan Pusat Prestasi Nasional yang menaungi seluruh pelaksanaan lomba, kompetisi, dan festival di Indonesia.

Tentunya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan ruang aspirasi serta apresiasi untuk pelajar dalam mewujudkan talenta emas Indonesia. Biasanya OSN digelar tiap tahun. Untuk seleksinya juga bertahap bisa dimulai dari tingkat kecamatan, yakni sekolah akan mengirimkan siswa terbaik untuk ikut seleksi di kecamatan. Dari yang terbaik kecamatan itu akan berlanjut seleksi di tingkat kabupaten atau kota hingga maju ke tingkat provinsi. Barulah dari siswa terbaik provinsi akan maju ke tingkat nasional.

Bidang yang dilombakan Sebagai contoh OSN untuk tingkat SMA/sederajat. Maka ada 9 bidang yang dilombakan, yakni:
1. Astronomi
2. Ekonomi