Training Guru Karyawan

Effektive Leadership With Mind Optimization (ELMO)
Bersama : Eko Prasetyo, S.Pi ,Psikolog.,C.M, C.T.,NLH.,C.I

Training motivasi guru menciptakan pengajar berkualitas yang akan meningkatkan mutu dunia pendidikan.
Kesuksesan dunia pendidikan tidak hanya datang dari guru yang pintar, tetapi juga memiliki motivasi tinggi. Training motivasi guru mengajak kaum pendidik untuk mengembangkan motivasi yang lebih mendalam, sehingga meningkatkan kualitas proses (dan hasil) mengajar. Training motivasi bahkan dapat menimbulkan manfaat jangka panjang, terutama untuk meningkatkan kualitas dunia pendidikan di Indonesia.
Mengapa training motivasi bermanfaat untuk guru? Berikut beberapa dampak positif dari program tersebut.

Mendorong Siswa untuk Berusaha Lebih Baik

Pernahkah Anda melihat siswa-siswa yang begitu bersemangat mengikuti satu sesi pelajaran? Hal ini biasanya karena ada guru yang menunjukkan antusiasme serta perhatian besar terhadap kinerja mereka. Training motivasi guru akan mendorong pendidik untuk menunjukkan antusiasme dalam menghadapi siswa, menularkan semangat tersebut kepada murid-muridnya.
Ingat, murid sekolah menangkap hal positif atau negatif yang dipancarkan sang guru. Ketika menghadapi guru yang bersemangat dalam mengajar, siswa akan tertular semangat positif tersebut. Mereka pun akan lebih tertantang untuk menjawab soal, memecahkan problem, menyampaikan opini dalam diskusi, dan sebagainya.

Meningkatkan Kreativitas Guru dan Siswa

Guru dengan motivasi dan semangat tinggi biasanya lebih kreatif dalam mengajar. Training motivasi guru akan mendorong tenaga pendidik untuk menggali potensi kreativitas. Jika Anda sering kesulitan menemukan ide untuk mengajar, menggali potensi dan motivasi diri akan mendorong Anda untuk lebih kreatif dalam menemukan bahan.
Guru yang kreatif di kelas akan mengajak siswa untuk melakukan hal serupa. Siswa bisa belajar untuk berpikir di luar kotak, misalnya saat mengerjakan soal, memecahkan problem, atau menyelesaikan tugas kelas.
Mengurangi Stres dalam Mengajar
Mengajar adalah kegiatan yang menguras pikiran dan tenaga, terutama jika Anda dihadapkan pada kondisi sulit (misalnya mengajar di sekolah terpencil atau menghadapi banyak siswa sulit). Tantangan sebagai guru dapat menimbulkan stres, rasa frustrasi, dan penurunan kepercayaan diri, yang berujung pada masalah psikologis. Sebagai guru, Anda bisa mengurangi semua efek negatif tersebut jika termotivasi.
Memiliki motivasi tinggi dalam mengajar akan meningkatkan semangat dalam menghadapi tantangan. Anda akan lebih siap saat memasuki kelas setiap hari. Motivasi mendalam juga akan mendorong guru untuk mencari solusi bagi setiap masalah di kelas, bukannya merasa stres dan frustrasi berlebihan.
Motivasi adalah salah satu elemen penting dalam menciptakan tenaga pengajar berkualitas. Guru dengan motivasi mengajar yang besar dan mendalam akan mendorong para siswa untuk lebih kreatif. Hasilnya adalah lulusan yang lebih berkualitas dan potensial sebagai generasi penerus.