HOMESTAY

Kampung Inggris Pare, Kediri
Tanggal 24-30 Desember 2023
SMA ISLAM PB. SOEDIRMAN KOTA BEKASI

Pembelajaran siswa di Kampung Inggris terlepas dari faktor pendukung yang membantu mereka bertahan dan beradaptasi. Faktor pendukung yang mempengaruhi belajar siswa dibedakan menjadi dua macam, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.

Faktor internal yang pertama adalah motivasi diri. Motivasi merupakan suatu jenis motivasi yang diwujudkan dalam diri seseorang untuk melakukan sesuatu atau menetapkan suatu tujuan bagi dirinya. Motivasi diri siswa terletak pada kenyataan bahwa dengan memahami dan berbicara bahasa Inggris, mereka lebih mudah mengenal berbagai bidang yang diinginkan. Mengetahui bahasa Inggris sangatlah penting dalam kehidupan seseorang, karena saat ini bahasa tersebut sudah menjadi bahasa internasional. Keterampilan berbahasa Inggris menjadi salah satu penentu kualitas sumber daya manusia saat ini dalam menghadapi tantangan baru dalam industri 5.0.

Saat ini siswa memiliki keinginan atau tujuan yang berbeda-beda dan beragam untuk belajar di Kampung Inggris. Berdasarkan hasil wawancara terhadap siswa disana khususnya mahasiswa fresh graduate, terdapat dua tujuan utama yaitu kelanjutan studi sekaligus persiapan beasiswa dan kesempatan mendapatkan pekerjaan. Kesadaran akan pentingnya bahasa Inggris dalam dunia pendidikan dan dunia kerja mendorong masyarakat untuk belajar menguasai bahasa Inggris. Tidak dapat dipungkiri bahwa pada jenjang pendidikan di Indonesia saat ini, pemerintah telah menerapkan pengajaran bahasa Inggris mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Hal ini seiring dengan tingginya persaingan, tuntutan dunia kerja dan globalisasi yang menjadikan penguasaan bahasa Inggris mutlak diperlukan. Persyaratan bahasa Inggris untuk dunia kerja sering ditemukan dalam wawancara kerja atau alat komunikasi yang menunjang keseluruhan pekerjaan. Jadi bahasa Inggris dianggap penting dalam aspirasi seseorang karena mempengaruhi semua bidang pendidikan dan pekerjaan yang diinginkan.

Selanjutnya yaitu faktor eksternal. Yang pertama, lingkungan belajar kampung Inggris, Lingkungan belajar Kampung Inggris dapat dikatakan sama dengan lingkungan sekolah pada umumnya, namun mempunyai daya tarik dan nilai tersendiri bagi siswa. Daya tarik lingkungan kampung inggris terletak pada penggunaan bahasa inggris dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan tersebut terlihat jelas di setiap sudut kawasan Kampung Inggris, di tempat kursus, asrama dan tempat usaha masyarakat sekitar.

Kedua, kualitas pengajar dari lembaga tempat kursus. Dalam setiap proses pembelajaran suatu lembaga pendidikan, seorang pengajar mengidentifikasi siswa sebagai motivator yang mempengaruhi minat belajarnya. Pengajar sebagai motivator artinya pengajar berperan dalam merangsang dan meningkatkan minat terhadap perkembangan siswa pada kegiatan belajar. Pengajar menciptakan suasana yang nyaman, learning fun dan selalu update dalam dunia teknologi sehingga siswa menjadi tertarik dan berkeinginan untuk terus memperdalam belajar Bahasa Inggris.

HomeStay Selanjutnya