PRODIFEST Kelas IX Unggulan Science dan Enterpraneur

PRODIFEST

"BIJAK PILIH PRODI, BAHAGIA DIMASA NANTI"

Halo sobat maukuliah, sekarang kita bahas pengertian Fakultas, Jurusan, dan Prodi (program studi), yuk! Saat calon mahasiswa melakukan pendaftaran kuliah, kamu terkadang akan menemui berbagai istilah yang asing di telinga dan belum kamu dengar. Istilah-istilah khas dunia perkuliahan akan muncul dan sebagai orang yang belum masuk ke dunia tersebut, calon mahasiswa tidak jarang merasa kebingungan.

Beberapa istilah penting yang harus kamu ketahui sebagai seorang calon mahasiswa atau mahasiswa baru yaitu Fakultas, Jurusan, dan Program Studi. Ketiganya memiliki pengertian yang berbeda dan calon mahasiswa perlu mengerti perbedaannya sebelum bisa melakukan pendaftaran supaya tidak salah pilih.

Bagaimana, apakah kamu sudah tidak asing dengan istilah tersebut atau mala tidak tahu sama sekali? Kalau kamu masih belum mengerti perbedaan dari tiga istilah tersebut, yuk ikuti artikel ini sampai selesai, ya!

Apa Itu Fakultas, Jurusan, dan Prodi

Sebelum kita membahas penjelasan tentang fakultas, jurusan dan prodi, alangkah baiknya kita mengetahui arti universitas terlebih dahulu. Universitas adalah adalah lembaga pendidikan tingkat perguruan tinggi yang mengakomodir berbagai fakultas, jurusan, dan program studi.

Universitas merupakan jenis perguruan tinggi yang terdiri dari sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan akademik (fokus pada pengembangan ilmu), pendidikan vokasi (fokus pada keahlian bidang terapan), dan pendidikan profesi (gelar keahlian khusus) dalam berbagai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.

Universitas menyelenggarakan pendidikan dalam berbagai rumpun ilmu tanpa batas. Misalnya, rumpun ilmu humaniora, rumpun ilmu sosial, rumpun ilmu alam, rumpun ilmu agama, dan sebagainya. Jadi, bisa dibilang universitas merupakan jenis perguruan tinggi dengan rumpun ilmu yang paling luas.

Untuk Jenis-jenis Perguruan Tinggi sendiri di Indonesia ada; Universitas, Institut, Sekolah Tinggi, Politeknik dan Akademi. Untuk mengetahui lebih detail dan jelas pembahasan tentang beberapa jenis perguruan tinggi.

Pengertian Jurusan Kuliah

Setelah kita mengetahui fakultas, Istilah berikutnya yang perlu untuk dipahami oleh calon mahasiswa baru yaitu jurusan kuliah. Pengertian yang didapat dari KBBI, jurusan adalah bagian dari suatu fakultas atau sekolah tinggi yang bertanggung jawab untuk mengelola dan mengembangkan suatu bidang studi.

Jurusan berada di bawah Fakultas dan berfokus pada suatu disiplin ilmu tertentu seperti Sejarah, Akuntansi, Manajemen, dan lain-lain. Perlu diketahui bahwa meskipun masih dalam rumpun ilmu yang sama (satu Fakultas), mahasiswa dari jurusan berbeda akan mempelajari hal yang berbeda juga

Pengertian Program Studi

Program studi atau prodi adalah bagian dari sebuah jurusan. Sebuah jurusan bisa terdiri dari beberapa prodi yang memiliki fokus ilmu yang sama. Sebagai contoh yaitu Jurusan Sejarah memiliki dua program studi yaitu Ilmu Sejarah dan Pendidikan Sejarah. Keduanya akan mendalami hal yang sama, namun dibedakan dari tujuan perkuliahannya.

Saat melakukan pendaftaran, biasanya program studi inilah yang dipilih oleh calon mahasiswa baru. Perguruan tinggi akan langsung memberikan pilihan yang spesifik bagi pendaftar sesuai dengan minat masing-masing.