PM UTBK KLS XII

PM UTBK adalah salah satu materi yang harus dipelajari oleh calon mahasiswa yang sedang mempersiapkan diri memasuki universitas. Pasalnya, pada UTBK 2023 terdapat 20 soal tes PM (Penalaran Matematika) dengan waktu pengerjaan hanya selama 30 menit.

PM UTBK sendiri diujikan untuk mengukur kemampuan calon mahasiswa dalam menerapkan matematika dasar dalam kehidupan sehari-hari. Karena itu, tipe soal PM UTBK tidak hanya berkutat pada rumus saja, melainkan juga memerlukan penalaran, fakta, dan konsep matematika dalam pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari.
Setiap soal PM UTBK memiliki metode pengerjaan yang berbeda-beda. Tidak jarang untuk menjawab satu soal membutuhkan beberapa cara sekaligus.
Poin terpenting untuk mahir mengerjakan semua soal PM UTBK dengan benar dan tepat waktu adalah melatih diri untuk mengerjakan soal sebanyak-banyaknya sambil benar-benar memahami hal yang diminta oleh setiap soal.
Selain itu, jangan langsung terpaku mengerjakan soal hanya berdasarkan rumus saja. Kemudian, pikirkan juga cara mengerjakan yang “tidak biasa” menggunakan logika penalaran.